网站首页 >> 质量信息
我厅开展水产品质量安全应急管理培训
(2018-05-21) 访问次数为:15253    【字体:  】 【关闭窗口

5月14日-18日,我厅在东山县举办“2018年全省水产品质量安全应急管理培训班”。全省各地市渔业行政主管部门分管领导和业务科长、各县(区)具体负责水产品质量安全监管人员、省水产技术推广总站、省水产研究所及省海洋环境与渔业资源监测中心等单位人员共120多人参加了培训。 

培训班上,农业农村部农产品质量安全监管局应急处贺妍、省厅水产与质量监督处李水根副处长、省水产研究所刘智禹教授级高工、省海洋与渔业执法总队戴菊芳处长、省水产技术推广总站陈燕婷高级工程师和省海洋环境与渔业资源中心丁光茂工程师分别围绕农产品质量安全应急处置、我省水产品质量安全监管形势分析、河鲀和织纹螺中毒事件应急处置、水产养殖与水产品质量安全执法实务、塑料紫菜谣言事件应急处置、赤潮灾害应急监测与处置等专题内容进行授课。

培训总结会议上,来自全省各地10位学员代表根据本地区水产品质量安全监管和应急处置等工作情况,结合本次培训内容交流了学习体会,提出了做好下步工作的意见建议。

厅党组成员、总工程师叶建平作总结讲话。他表示,本次培训班办得很及时,专家授课内容全面和可操作性、针对性强,全体学员的学习态度和纪律好,省水产技术推广总站会务组认真负责、服务细致周到。通过此次培训,各学员对水产品质量安全监管和应急管理工作都有了新的认识,履职能力有新的提升,业务知识有新的拓展,能更好地应对和熟练处理我省水产品质量安全应急突发事件。

叶建平指出,2017年,我省水产品质量安全应急突发事件的处置积极有效。通过赤潮、塑料紫菜谣言事件等应急处置工作及总结经验,省厅制定了《福建省初级水产品质量安全突发事件应急预案》,成立了水产品质量安全专家工作组,建立健全水产品质量安全突发事故应急反应机制,全省水产品质量安全应急管理工作取得较好成效。

叶建平强调,2018年是“渔业质量年”,全省水产品质量安全监管工作一要坚决贯彻落实习近平总书记“四个最严”和“让人民群众吃上绿色、安全、放心的水产品”的指示要求,深刻领会党的十九大实施乡村振兴战略、实现农业农村现代化的重大部署,有效作为,坚决打赢水产品质量安全提升的硬仗;二要健全完善应急预案,强化应急值守,建立反应迅捷、上下联动、横向协作的应急处置机制;三要把握水产品质量安全突发问题(事件)应急处置的分寸和技巧,及时、妥善处理好突发应急事件;四要坚持产管并重,坚持严字当头,坚持常抓不懈,履职尽责,扎实推进质量安全主体责任和监管责任落实,努力推进我省渔业实现高质量发展,为推进质量兴渔、绿色兴渔、品牌强渔、促进渔业转型升级和乡村振兴战略实施作出新的、更大的贡献!


来源:fjfqs
----------------------------------------------------【关闭窗口】----------------------------------------------------