网站首页 >> 监管动态
直属一支队联合开展水生野生保护动物宣传月活动
(2017-10-26) 访问次数为:3112    【字体:  】 【关闭窗口
    保护濒危水生野生动物是每一个公民的应尽义务。为进一步增强公民保护意识,10月17日-20日,省海洋与渔业执法总队直属一支队联合宁德市海洋与渔业执法支队、福安市、霞浦县、福鼎市海洋与渔业执法大队在宁德市辖区内开展以“拒食水生野生保护动物,打击违法违规行为”为主题的“第二十七届保护野生动物宣传暨专项执法行动”。宣传活动邀请了濒危物种进出口管理办公室福州办事处、省海洋与渔业执法总队渔政渔港监督处和宁德市辖区各县(市)检察院、法院、新闻媒体、电视台,以及乡(镇)政府等部门共同参与。
    此次活动,是继水生野生保护宣传进社区之后,持续深入“校区、渔区、景区”开展的系列宣传活动。宣传活动以展板、讲座、现场咨询讲解、发放宣传手册(材料)、张贴挂图、与宣传受众互动、签订承诺书等形式多样的宣传内容,向民众宣传新修订的《中华人民共和国野生动物保护法》,水生野生动物保护相关法律法规政策,以及以红珊瑚、鲸豚、海龟、中国鲎等国家和省级重点保护水生野生动物等常见物种为重点,普及水生野生动物保护、救助等知识,倡导人与自然和谐共生。
    总队渔政渔港监督处戴菊芳处长在霞浦县第一小学给小学生们上了一堂“认识水生野生动物,关爱水生野生动物”讲座。从海洋环境、野生动物保护物种、救护保护知识、结合“白海豚”事件,深入浅出,讲解保护水生野生动物的必要性,答疑解惑,让小朋友从小树立生态保护意识。
    宣传活动期间,执法人员还对霞浦、福安、福鼎等3个县(市)的酒楼饭店餐饮行业等经营利用场所进行了检查。此次共出动执法车辆车18辆次,执法人员96人次,检查酒店(餐馆)19家,红珊瑚利用经营企业2家,发放国家和省级重点保护水生野生动物挂图95份,宣传手册2350份,“倡议书”“须知”、《中华人民共和国野生动物保护法》《福建省水生野生动物救护管理办法》等宣传材料2410份,与宣传受众和酒店经营者签订《承诺书》276份。
----------------------------------------------------【关闭窗口】----------------------------------------------------