网站首页 >> 安全常识
腐败的水产品对人体有什么危害?
(2017-09-26) 访问次数为:3325    【字体:  】 【关闭窗口
    腐败的水产品除了会使人产生厌恶感、降低水产品的营养价值外,还会引起急性或慢性中毒等潜在性危害。
由于微生物在生长繁殖过程中促使食品中蛋白质分解,蛋白质在分解过程中产生的有机胺、硫化氢、硫醇、吲哚、粪臭素等,因而丧失了蛋白质原有营养价值。脂肪酸被水解氧化,营养成分分解,也使营养价值严重降低。
    水产品从生产加工到销售的整个过程中,有很多情况和因素均可促使水产品腐败变质并产生毒性,因而腐败变质的水产品对人体健康造成的危害也表现不同。在一般情况下,常引起急性中毒。轻者多以急性胃肠炎症状出现,如呕吐、恶心、腹痛、腹泻、发烧等,经过治疗可以恢复健康;但重者可出现呼吸、循环、神经等系统症状,抢救及时可转危为安;如贻误时机会危及生命,有的急性中毒,虽经千方百计治疗,但仍给中毒者留下后遗症。
    食用腐败变质、霉变水产品除了可以引起急性中毒外,还具有极其严重的潜在危害。如有些变质水产品中的有毒物质含量少,或者由于本身毒性作用的特点,并不会引起急性中毒,但长期食用,往往可造成慢性中毒,甚至会有致癌、致畸、致突变的作用。
----------------------------------------------------【关闭窗口】----------------------------------------------------