网站首页 >> 安全常识
市场上常见的水产品有哪些营养保健功能?
(2017-07-20) 访问次数为:1676    【字体:  】 【关闭窗口
鱼、虾、贝、藻等水产食品不但与人体健康有密切的关系,也具有相当高的营养保健功能。
【海带】
海带营养丰富,所含的蛋白质中包括18种氨基酸,含糖类约占60%,还有多种有机物和碘、钙、磷、铁、硒、镁等十几种矿物质和多种维生素,尤其含碘量是食物中最高的。海带最显著的保健作用就是富含碘,对防治碘缺乏病有特殊的功效,能治疗甲状腺肿大和颈淋巴结肿。海带中的褐藻酸钠盐可预防白血病,海带还有预防动脉硬化、降血压、降血脂和减肥的作用,其多糖(STS)也具有较强的抗癌作用。
【紫菜】
紫菜中所含的多糖具有明显增强人体细胞免疫力的功能。所含的牛磺酸,可降低胆固醇,有利于保护肝脏。另外,还含有丰富的胆碱,而胆碱又是神经细胞传递信息的重要化学物质,对增强人的记忆、防止记忆衰退有良好的作用。紫菜的1/5是食物纤维,可以保持肠道健康,将致癌物质排除体外,常吃紫菜对肠癌等癌症有抑制作用。
【海参】
海参体内有一种粉红色的腺体,从腺体中提取出的海参素对肉瘤、腹口瘤均有治疗作用。海参中还含有硫酸黏多糖,能抑制癌细胞的生长和转移,明显增强机体巨噬细胞的吞噬作用。
【沙丁鱼】
沙丁鱼中富含核酸,核酸是构成人体细胞不可缺少的最重要成分,更是生命遗传物质染色体中最关键的物质。另外,含有的多种维生素和矿物质,如维生素A、维生素D、维生素B1、维生素B12及钙、硒等,对人体均有益处。
【鲤 鱼】
鲤鱼除食用外,还可入药治疗疾病,有开脾健胃、利尿消肿、止咳镇喘及发乳之功效;肉可治疗肝硬化、慢性肾炎、咳嗽、哮喘、产妇缺奶、妇女月经不调或血崩等症;血可治口眼歪斜;胆汁能治赤眼痛肿和化脓性中耳炎。
【带 鱼】
带鱼味甘、性平,入胃经,有补脾益胃、补虚益血、润肤美发等功效,适用于胃脾虚弱、消化不良、皮肤干燥、头发枯黄等症。对病后体虚,产后乳汁不足,疮疖痈肿,外伤出血有一定疗效。带鱼身上的白膜中含有一种抗癌成分,能有效地治疗急性白血病和其他癌症,还可促进毛发的生长。
【大黄鱼、小黄鱼】
黄鱼含有丰富的微量元素硒,小黄鱼硒的含量比大黄鱼还高,它能清除人体代谢产生的自由基,能延缓衰老,并对各种癌症有防治功效,有健脾补胃、安神止痢、益气填精之功效,对贫血、失眠、头晕、食欲不振及妇女产后体虚有良好疗效。可治久病体虚、少气乏力、面黄肌瘦、目昏神倦等病症。
【蟹】
蟹肉味道鲜美、营养丰富。蟹性寒味咸,具有滋阴、清热、散血、养筋益气之功效,可用于跌打损伤、伤筋断骨、淤血肿痛以及胎死腹中、临产无力、胎儿不下等症。
【虾】
虾肉可用于治疗筋骨疼痛、全身瘙痒、麻疹透发不快等病症。食用虾皮,还可防止缺钙症的发生。凡是久病体虚、气短乏力、饮食不思、面黄肌瘦的人都可将虾作为滋补食品。
【龟、鳖】
龟、鳖,肉味鲜美,其肉性平、味甘咸,有滋阴补血、益肾健骨的功效,自古以来就是高级滋补佳肴。具有滋阴、清热、凉血、散结、益肾、健骨、活血及补中益气之功效。鳖还有滋肝肾之阴、清虚劳之热、调节机体功能、增强免疫和防病功能,对老年体虚、精力衰退、肝脾肿大等症具有良好的辅助治疗作用。
----------------------------------------------------【关闭窗口】----------------------------------------------------