网站首页 >> 监管动态
全省稻田综合种养技术培训班在松溪召开
(2017-08-26) 访问次数为:1667    【字体:  】 【关闭窗口


 


 

8月22日至23日,省水产技术推广总站与省水产学会在松溪县联合举办2017年稻田综合种养技术培训班。来自全省稻田综合种养户及有关县市水产技术推广站站长共60人参加。

省水技总站副站长康建平在培训中强调,当前我省面临着渔业调结构、转方式的重要任务,做好渔业供给侧结构性改革将是解决我省渔业发展问题的根本途径。稻田综合种养产业是实现“一水两用,一田多收、稳粮增产,粮渔双赢”的重要手段,各相关产学研用单位要凝心聚力,顺应生态农业发展优势,因地制宜发展稻田综合种养产业,为助推全省精准扶贫提供强有力的产业支撑。

培训班邀请了全国稻田综合种养产业技术首席专家、浙江大学陈欣教授和浙江大学唐建军教授,作了《稻田综合种养的基本原理与技术》、《稻田综合种养体系中的水稻栽培技术》的专题讲座。并组织学员们参观了松溪县稻田综合种养示范基地,对稻渔共生模式进行实地考察。

据了解,我省是稻田养鱼的传统省份,在上世纪八十年代有过辉煌的发展历史。在闽北,稻花鱼饮食文化更是底蕴深厚,代代相传。松溪县从2012年开始围绕稻渔共生模式示范推广新一轮稻田综合种养技术,经过几年的努力,技术日益成熟优化,产业规模逐步扩大。全县已推广稻田综合种养面积3000亩,带动山区农民脱贫致富310户;通过成功打造松溪县稻花鱼养殖合作社的“稻花鱼”品牌、农业部“绿色大米”有机认证,有效促进了经济效益和社会效益的最大化。

来源:松溪县畜牧水产局
----------------------------------------------------【关闭窗口】----------------------------------------------------