网站首页 >> 渔业品牌
莆田市花蛤行业协会成立
(2013-11-19) 访问次数为:4352    【字体:  】 【关闭窗口

  11月15日,莆田市花蛤行业协会成立暨第一次会员代表大会在莆田市隆重举行,出席会议的代表共96人。莆田市副市长傅冬阳,中国贝类学会理事长、中国科学院海洋研究所原副所长张国范教授,福建省渔业行业协会常务副理事长兼秘书长严飞,莆田市及各县(区)渔业主管部门领导到会祝贺,市民政局领导到会指导,省渔业行业协会向大会发来贺电。

  会议审议通过了《莆田市花蛤行业协会章程》和《莆田市花蛤行业协会会费缴纳标准及管理办法》,推选副市长傅冬阳、市海洋与渔业局局长黄德元为协会名誉会长,决定聘任张国范、严飞和省水产研究所研究员曾志南为协会顾问,选举产生了第一届理事会和会长、副会长,莆田市海源实业有限公司董事长林秋云当选会长。

  傅冬阳副市长在会上发表讲话,对花蛤行业协会提出三点要求,一是当好“传动器”,发挥桥梁纽带作用,向政府及其主管部门反映行业信息与需求,向会员传达党和国家相关政策,协调会员关系,维护好会员合法权益。二是当好“助推器”,主动加强与渔业生产、科研院校、推广及银行等部门的沟通联系,积极争取政策支持,为会员提供经营管理、技术培训、信息咨询等方面的服务。三是当好“稳定器”,开展行业自律和诚信经营活动,规范行业管理,避免无序、不正当竞争,促进行业健康发展。

  会议还举行了“银协合作”框架协议签约仪式。莆田市花蛤行业协会分别与农商行莆田分行、中国银行秀屿区支行签约。两家银行将为花蛤行业协会提供1亿元额度的授信贷款。

  莆田市是我国最早、最大的花蛤苗种繁育和养殖基地,近几年来,花蛤产业又取得长足发展,莆田花蛤的苗种供应量占全国的70%,花蛤育苗技术荣获全国科技进步二等奖,形成育苗、养殖、加工、销售完整的产业链。2011年11月,莆田市被命名为“中国花蛤之乡”,今年5月,又列为福建省十大渔业品牌之一。莆田市花蛤行业协会的成立,对促进花蛤行业产业化、规模化、组织化发展,提升莆田花蛤品牌,增强行业整体素质和竞争力,具有重要意义。


作者:省渔业行业协会
责编:李文捷
 

----------------------------------------------------【关闭窗口】----------------------------------------------------